05.12.2016   История винокурения в Енисейске

В начале 1890-х годов по инициативе императора Александра III и министра финансов С. Ю. Витте российское правительство приступило к осуществлению питейной реформы, которая предполагала введение государственной монополии на производство спирта и водки. С 1895 по 1909 год по всей стране были построены около четырехсот винных складов.

Задолго до этого (1698 г.) «доставка вина Московского в Енисейск, и еще более в Иркутск, была очень медленна и обременительна; кроме того, служилые люди на пути «воровски подмешивали». Вследствие этого енисейским воеводам было велено закупить хлеба, возвести казенный винокуренный завод и курить вино на кабацкие расходы, искореняя винокурни, построенные разными лицами в слободах и деревнях «со всякой жестчью».

Первым в Енисейской губернии был Каменский винокуренный завод, построенный к 1699 году рядом с городом Енисейском в 24 верстах на правом берегу реки Енисея при речке Каменке.

Уже «в 1700 году из Енисейска в Нерчинск отправлено 440 ведер вина горячего, в Иркутск — 700 ведер в 19 дубовых бочках на двух дощатиках. По 1000 ведер вина в год отправляли в Нарым, Березов, Сургут, по 2000 ведер — в Мангазею. Вино курилось из государева и покупного хлеба» — летопись А.И. Кытманова.

Рабочие были только из ссыльно-каторжных от 500-600 человек и более. На заводе находилась каменная церковь имени Святителя Чудотворца Николая, заложенная 5 июля 1828 года, 15 июля 1829 года церковь была освящена. Строительством руководил господин Пестов. Денежное пожертвование дали: содержатель винного откупа в Енисейской губернии г. действительный статский советник и кавалер князь Александр Борисович Голицын, Енисейский именитый гражданин Матвей Федорович Хорошев, красноярский вязниковский 3 гильдии купец Сидор Григорьевич Щеголев.

Вокруг церкви с трех сторон устроили каменную ограду. С четвертой стороны ограда была деревянная. Деревянной была и пристроенная к церкви часовня, но на каменном фундаменте, при которой было устроено кладбище. Раньше умиравших на заводе отвозили для погребения в село Городище, находившееся от завода в шести верстах.

В 1851 году Каменский завод было решено закрыть.

Источник

 

Похожие записи