02.12.2016   Нансен в Енисейске и Красноярске

21 сентября 1913 года — Нансен пребывает в Енисейск. Через 4 дня он уже в Красноярске. 29 сентября он садится на поезд и отправляется на Дальний Восток.

Неутомимый путешественник, Нансен в 1913 году неожиданно для своих друзей отправился в Сибирь. Быть может, решающим тут был интерес к России, к ее народу, зародившийся в годы плавания «Фрама”, когда он успешно сотрудничал с русскими учеными.

Нансен в качестве пассажира отправился в путешествие на пароходе «Коррект» по трассе Северного морского пути. Главной целью этой поездки было исследование возможностей использования этого пути для торговли между Азиатской Россией и Европой. С таким знатоком льдов, как Нансен, “Коррект” благополучно прошел западную часть Карского Моря и на тринадцатый день достиг острова Диксон и вошел в Енисейский залив. “Коррект”, приняв груз, должен был возвращаться в Норвегию, а Нансен пересел на русское экспедиционное судно «Омуль” и поплыл вверх по реке до Енисейска.

нансен в енисейске

21 сентября они прибыли в Енисейск, где Ф. Нансен остановился на три дня в доме Анастасии Алексеевны Кытмановой, принявшей гостей, по словам путешественника, «с чисто сибирским радушием». В первый день пребывания в Енисейске Нансен побывал на телеграфе и почте, где получил свои письма. На другой день для членов экспедиции устраивался торжественный прием, в ходе которого были посещены мужская гимназия и городской музей. 23 сентября Нансен осмотрел женскую гимназию и еще раз зашел в краеведческий музей, а вечером на почтовом тарантасе отбыл со своими спутниками в Красноярск.

нансен в енисейске

В Красноярске Нансен находился с 25 по 29 сентября. Норвежскому гостю был оказан самый сердечный прием. На устройство праздничного обеда Красноярская городская Дума выделила 500 рублей. В Пушкинском народном доме было устроено торжественное заседание. При входе Нансена в зал лютеранский хор исполнил старинный хорал, которым в Скандинавии провожают и встречают моряков, затем профессору были преподнесены цветы, после чего его разместили в доме П. И. Гадалова. Он выступал с докладами о своих путешествиях, много ездил по окрестностям, переплавлялся на плашкоуте (моста тогда не было) на правый берег Енисея. Побывал и на «Соколовке” — так назывался первый красноярский стадион, построенный любителями, где в честь Нансена состоялся футбольный матч. На прощание гостю подарили альбом фотоснимков с надписью: “Фритьофу Нансену Красноярский музей”. Из Красноярска по железной дороге Нансен и другие участники экспедиции доехали до Владивостока, откуда вернулись в Норвегию. По результатам поездки по Сибири Нансен написал книгу «В стране будущего».

нансен

Источник

Похожие записи