18.12.2016   Пьянство на приисках в Енисейской губернии в XIX веке

Пьянство было широко распространено и среди рабочих, а особенно на золотых приисках. В дореволюционный период золотопромышленность была одной из основных отраслей местной промышленности. Основные районы добычи золота были на Востоке – в Иркутской и Енисейской губерниях, Забайкальской и Якутской областях. Разумеется, это явление не осталось без внимания современников, о нем много писали газеты, в их числе, например, томская «Сибирская жизнь», иркутское «Восточное обозрение», красноярский «Енисей».

Наиболее подробно осветил эту проблему известный историк, профессор Петербургского университета Василий Иванович Семевский в своем монументальном по объему, двухтомном труде «Рабочие на сибирских золотых промыслах», изданном в 1898 году.

На протяжении второй половины ХIХ века численность рабочих на золотых приисках Сибири составляла около 30 тысяч человек.

Традиционно в составе данного отряда пролетариата было много ссыльных, в том  числе осужденных и по уголовным преступлениям, что, разумеется, влияло и на их облик. Они привносили с собою на прииски нравы уголовного мира, что проявлялось, в частности, в безмерном пьянстве, игре в карты, драках, особом жаргоне.

Особый разгул на приисках царил в период первой волны «золотой лихорадки»,т.е. в 30-50-е годы ХIХ века. Именно в это время администрация (губернская, приисковая) пыталась вообще запретить употребление алкоголя на приисках. Хотя в Горном уставе 1857 года было сказано, что завозить на прииски алкоголь в «самом ограниченном размере» все же можно. Но нельзя было открывать кабаки ближе 50 верст от приисков. Все это порождало ажиотаж у рабочих до начала приисковых работ и после их окончания. Некоторые рабочие брали в золотопромышленных конторах по сто и более рублей задатка и новую одежду в долг и стремились все это поскорее пропить, включая и одежду. Поясним, что зарплата рабочего состояла из задатка, т.е. аванса, и додачи, которая выплачивалась уже после окончания приискового сезона.

пьянство в енисейской губернии

Еще большее пьянство охватывало рабочих, когда они двигались с приисков после окончания сезона. В. Семевский отмечал: «Кабаки были расположены с стратегическим знанием дела у всех выходов из тайги… Ближайший к приискам кабак являлся для рабочих раем обетованным, местом, с которого начинался их ежегодный периодический запой». В этих жалких кабаках некоторые из рабочих требовали шампанского – «вина, что господа пьют», им вместо этого несли какой-нибудь бурды, но по цене настоящего шампанского, т.е. по 7-8 рублей за бутылку. А за такую цену в то время можно было купить две овцы. Пьяные оргии сопровождались куражом. Один из рабочих, купив в лавке рулон алой ткани, велел своим товарищам расстелить ткань как дорожку от дороги к кабаку, прямо по осенней грязи и по этой алой дорожке они и прошествовали к кабаку.

Один из современников пытался выяснить у рабочих, почему они пьют. И рабочие ему отвечали: «что знают свою глупость, знают, что много денег у них пропадает в пьяном виде, но что вино их единственное утешение в горькой доле».

водка енисейск

В 50-е годы ХIХ века на приисках стали во время работ выдавать винные порции. При этом пьянству способствовало то обстоятельство, что нередко золотопромышленник и откупщик – это одно лицо. Были факты, когда подобный «предприниматель»рассчитывался после окончания сезона с рабочими в своем же кабаке и не деньгами, а спиртным. К середине ХIХ века стала преобладать тенденция не запрещать, а даже поощрять владельцев приисков выдавать рабочим спиртное. Так, в 1859 году председатель Кабинета Его Императорского Величества барон Мейендорф разрешил ежегодно выделять 2 тысячи рублей для закупки мяса и вина для выдачи больным рабочим на Царево-Александровском прииске на Алтае. А в октябре 1863 года Главное управление Восточной Сибири разослало горным исправникам циркуляр, в  котором генерал-губернатор М.С. Корсаков рекомендовал выдавать рабочим еже- дневную порцию вина, чтобы после окончания сезона они не пускались в загул. Но в то время владельцы приисков не готовы были исполнить такую рекомендацию, так как не заложили в сметы подобные расходы.

Пьянство на приисках в Енисейской губернии в XIX веке

В 1863 году было разрешено открывать кабаки на расстоянии 20 верст от приисков. В это же время активизировали свою деятельность спиртоносы. В частности, тайной продажей спиртных напитков занимались арендаторы покосов, которые арендовали луга вовсе не для сенокошения, а для тайной виноторговли.

В 70-е годы генерал-губернатор Восточной Сибири Синельников пытался принять ряд мер к сокращению пьянства рабочих. В 1871 и 1873 годах он обращался в Министерство финансов с предложением вновь ввести 50-верстную зону вокруг приисков, свободную от кабаков. Но министр финансов Рейтерн в письме от 2 февраля 1871 года ответил ему, что это «неудобоприменяемая практика, ибо она приведет к развитию без патентной торговли вином».

В администрации Восточной Сибири дискутировался вопрос о нормах спирта, отпускаемого рабочим, и как показала практика, несмотря на ряд попыток сократить поток спирта на прииски, он все же рос. Если в 1850-х годах на одного рабочего завозили по ведру спирта (на время сезона добычи), то в 80-е годы – от 2,5 до 3 ведер 80-градусного спирта. Ведро вмещало 12,3 литра, а винные порции отмерялись 168 сотками, т.е. либо одна сотая ведра (120 г), либо две сотых (240 г), при этом спирт разбавлялся до крепости в 40 градусов.

Похожие записи