05.10.2017   6 памятников архитектуры из 22 восстановили в Енисейске к 400-летию

Дом купца Кытманова достался реставраторам в хорошем состоянии. Правда, о том, что это усадьба первой половины 19 века, ничего не напоминало. Внутри был обычный ремонт — линолеум, навесной потолок, обои. С советских времен в этом здании находилась соцзащита.

АНДРЕЙ ШАТРАБАЕВ, ПРОРАБ: «Вскрывали полы, убирали линолеум, настеленный в советское время, фанеру. Под фанерой оказались старинные полы, которые были положены при строительстве этого дома. Мы их, конечно, почистили, все убрали и обратно положили, вот они теперь и лежат — те самые половые лаги».

Настоящее удивление архитекторы испытали, когда вскрыли потолок. Много лет под ним находились старинные глиняные розетки и потолочные тяги. Всю эту красоту архитекторы постарались воссоздать максимально точно. Неплохо сохранились и стены из необожженного кирпича. Каждую неделю сюда с проверкой приезжают специалисты краевого Управления капитального строительства. Качеством работ в этой старинной усадьбе члены комиссии остались довольны.

По соседству реставрируют еще один памятник архитектуры — торговый дом купца Баландина. Здания усадьбы сохранились только частично и находятся в руинированном состоянии.

ВЛАДИМИР ВЫРУПАЕВ, НАЧАЛЬНИК ЕНИСЕЙСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»: «Полностью демонтирована кровля, межэтажные перекрытия, часть стен демонтированы, ведутся работы по усилению фундамента, будут возводиться новые кирпичные стены».

Сейчас специалисты стараются сохранить деревянную часть второго этажа. Чтобы она не рухнула вместе с кирпичными стенами, ее установили на подпорки. В отличие от усадьбы Кытманова здесь придется заново возводить стены из кирпича. Пока все идет по плану. У реставраторов есть больше года, чтобы закончить работы в срок. А вот один из главных объектов — Троицкую церковь — реставрируют с небольшим отставанием от графика.

ЕЛИЗАВЕТА ЕРМИЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА  КРАСНОЯРСКА: «По графику стоит декабрь, но оценивая реальную ситуацию, мы немножечко здесь придержимся, учитывая все возникшие сложности. Но объект будет сдан вовремя, к 400-летию Енисейска. На прошлой неделе мы ввели в эксплуатацию три объекта, на сегодняшний день у нас в стадии сдачи и ввода в эксплуатацию четыре объекта находится, и работы ведутся еще на шести».

Из двадцати двух памятников культурного наследия, вошедших в список реставрационных работ, сданы в эксплуатацию шесть. Большая часть находится в стадии восстановления. Специалисты уверяют: к 400-летнему юбилею успеют преобразить Енисейск до неузнаваемости.

Анжелика Александрова

Источник

Похожие записи