18.12.2016   Быт Енисейской губернии конца XIX — начала XX века. Часть 4

Если вы любите разглядывать снимки из прошлого, то оцените эту подборку. Эти снимки запечатлели быт людей, которые жили в конце XIX — начале XX века в Енисейской губернии. 

Молебен при открытии выставки лошадей в селе Ужурское Ачинского уезда

Молебен при открытии выставки лошадей в селе Ужурское Ачинского уезда

На дворе ангарского крестьянина.

На дворе ангарского крестьянина.

На фотографии начала XX века изображено классическое крестьянское подворье, характерное для Сибири в то время. На снимке: на переднем плане волокуша — оглобли, запряженная в одну лошадь. Одни концы жердей — оглобель прикреплены гужами к хомуту и дополнительно к седелке. На других концах, лежащих на земле, закреплены копылья, к которым примыкает крепкий толстый насад с выступами. К насаду веревкой привязаны березовые бревно и жердь. Для дополнительного крепления жердей- оглобель в них, выше насада, проделаны отверстия, в которые вставляли плашку или продергивали веревку. Рядом с лошадью стоит крестьянин в длинной рубахе, бахилах, с сеткой — накомарницей на голове. Позади волокуши сарай с покосившимися бревнами — стойками, развалившейся стеной и крышей со щелями; к одному столбу прислонена борона, к крыше- лестница. Под сараем видны лежащие на боку сани. Тип волокуши — оглобель, состоящих из двух прямых жердей — оглобель (в два раза длиннее обычных), считался самым простым по устройству. Такими волокушами выволакивали бревна из леса, перевозили мешки с грузом. В последнем случае на волокуше делали площадку из досок или плашек.

Быт Енисейской губернии конца XIX — начала XX века. Часть 4

Охотники из д. Пьянково Урянхайского края.

Повозка двухколесная (одноколка) с бочкой для доставки воды из д. Ярки Енисейского уезда.

Повозка двухколесная (одноколка) с бочкой для доставки воды из д. Ярки Енисейского уезда.

На фотографии начала XX века изображена одноосная двухколесная на деревянном ходу телега — одноколка с опрокинутой набок бондарной бочкой. Снята на фоне срубных строений с двускатными крышами, бревенчатого заплота, дощатых одностворчатых ворот, у которых стоит лошадь. Повозка состоит из оси, которая имея запас в длине, передвигается по втулкам, представляющим собой две массивные чурки, на которые наглухо насажаны колеса. Колеса сколочены из гнутых брусьев. На ось установлена платформа из двух вертикальных массивных брусков, скрепленных между собой поперечными планками, по краю — вязовьем. На платформе установлена бочка для воды бондарной работы с тремя обручами. Две оглобли лежат на земле. Со стороны оглобель виден тонкий брусок, скрепленный с осями вязовьем. В нижнем правом уголке фотографии штамп Красноярского городского музея. Устройство повозки — одноколки очень примитивно, она больше приспособлена для езды по бездорожью. При упряжке оглобли поднимались, платформа и бочка принимали горизонтальное положение. Брусок, с вязовьем со стороны оглобель, вероятно, служил своего рода ограничителем подвижности бочки, возможно, последняя крепилась к бруску с помощью веревки. Лошадь вместе с повозкой заводилась в реку ( в теплое время года), бочка с помощью черпака заполнялась водой. Фотография выполнена в деревне Ярки Енисейского уезда.

Подледное ужение окуня на мормыш близ д. Алешкиной Енисейского уезда

Подледное ужение окуня на мормыш близ д. Алешкиной Енисейского уезда

На фотографии начала XX века изображен рыбак около лунки во время зимнего лова рыбы. Занятие, характерное для жителей Сибири в начале XX века. Фотография выполнена возле деревни Алешкиной, енисейского уезда.

Сенокосный балаган на р. Мане у устья речки Зырянки в Красноярском уезде.

Сенокосный балаган на р. Мане у устья речки Зырянки в Красноярском уезде.

На фотографии начала XX века изображен балаган (временная постройка в лесу) и жители Енисейской губернии во время сенокоса (заготовки сена для скота на зиму). Сенокос начинался в начале июля и как правило, заканчивался к началу августа. Работы во время сенокоса производились в соответствии с погодой, нередко приходилось ждать соответствующей погоды по несколько дней. Вынужденный простой крестьяне совмещали со сбором грибов, ягод, охотой и рыбалкой. Фотография выполнена на реке Мана, не далеко от устья реки Зырянка на юге Енисейской губернии (Красноярского края).

Портомойня на Енисее

Портомойня на Енисее

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Похожие записи