04.11.2016   День Казанской иконы Божией Матери в Енисейске

4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский, в сослужении братии обители в священном сане и епархиального духовенства, совершил Божественную литургию в Преображенском храме Спасского мужского монастыря г. Енисейска.

В честь празднования Дня народного единства, по окончании Божественной литургии, был совершен общегородской крестный ход с иконой Казанской Божией Матери до Успенского кафедрального собора.

В крестном ходе, который возглавил Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский, приняли участие секретарь епархии, настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора г. Лесосибирска иеромонах Аполлинарий (Обухов), благочинный Енисейского округа, настоятель Успенского кафедрального собора г. Енисейска протоиерей Сергий Лукашенко, духовник Иверского женского монастыря г. Енисейска Александр Постанчук, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Виталий Сухотин, начальник скита свв. новомучеников и исповедников Церкви Русской иеромонах Иоанн (Осетров), игумения Иверской обители Олимпиада (Шмик), духовенство и многочисленные прихожане храмов Енисейска, братия Спасского монастыря и сестры Иверской обители.

Крестный ход завершился праздничным молебном в Успенском кафедральном соборе, после которого иерарх обратился к верующим со словами проповеди, затронув тему об особом покровительстве Божией Матери, неоднократно явленном нашему Отечеству в его истории, а также поздравил всех собравшихся с церковным торжеством и с государственным праздником — Днем народного единства.

Похожие записи