13.11.2016   Деньги на 400-летие Енисейска уходят под землю?

Счетная палата края выявила множество недостатков при реализации программы подготовки к 400-летию празднования Енисейска, сообщили в пресс-службе Заксобрания Красноярского края. К делу могут привлечь правоохранительные органы.

 

Плохое состояние памятников истории и архитектуры в городе мешает развитию его туристического потенциала — с этим связано принятие подпрограммы. Между тем круглую дату в Енисейске будут отмечать в 2019 году, в один год с проведением Универсиады. Итоги проверки были изложены на заседании комитета ЗС по образованию, культуре и спорту и не порадовали депутатов.

Памятники архитектуры в городе находятся в ужасном состоянии.

 

Общий объем финансирования ремонтно-реставрационных работ в 2014-2015 годах составил около 2 миллиардов рублей, средства выделяли край и федерация.

Однако, на момент проверки, исполнение бюджета составило лишь 180 миллионов рублей, или 9%.

Причинами стали нарушение сроков проектирования и длительность госэкспертизы, которые привели к задержке заключения контрактов.

 

Аудиторы нашли несоответствия предусмотренных объемов финансирования и реальных объемов и неэффективное использование бюджетных денег в связи с недостатками планирования.

Из выделенных на реставрацию 2 миллиардов были израсходованы только 180 миллионов рублей,

но на археологические раскопки потратили 400 миллионов рублей.

 

Так, в Енисейске отказались от вывода транспорта за пределы исторической части и модернизации инженерных сетей — при том, что денег на эти мероприятия хватало, а на проектно-сметную документацию новой транспортной схемы было потрачено 43 миллиона рублей.

«Всего с нарушениями использовано 46,8 миллиона рублей, не решен вопрос об оплате ремонтно-реставрационных работ на 8,4 миллионов, выполненных без контракта», — сообщили в пресс-службе.

 

Кроме того, выяснилось, что в создании туристической структуры будут задействованы только 4 из 21 реставрируемого объекта; не предусмотрена популяризация памятников, создание туристско-рекреационных зон, систем навигации и прочего.

Расходы на восстановление Енисейска в результате «можно отнести к неэффективным и безрезультативным», заключили в Счетной палате.

 

Итоги проверки были доложены правительству, которое уточнило объемы и источники финансирования. Так, работы по выводу транспорта запланировали все же продолжить в 2017-2018 годах, а для создания туристической инфраструктуры в этом году Енисейску предоставят субсидии.

При этом аудиторы так и не смогли установить, «кто из правительства края «несет персональную ответственность за реализацию подпрограммы стоимостью 2 миллиарда рублей — отсюда и такой результат».

Еще 400 миллионов рублей из бюджета, заявленных на археологические раскопки в городе, были «израсходованы на непонятно какие цели».

 

Ответственного за выполнение подпрограммы в правительстве края не обнаружилось.

Эта цифра особенно возмутила депутатов. Так, вице-спикер Алексей Клешко заметил, что «в крае прочно обосновалась «археологическая мафия», которая занимается растратой бюджетных денег,

и предложил создать дирекцию по подготовке Енисейска к юбилею, «иначе бюджетные средства будут потрачены впустую».

 

Депутат Людмила Магомедова высказала свое мнение: «Чего накопали-то за такие деньги? У меня нет слов! Надо эти материалы направить в правоохранительные органы, пусть они с этим разберутся. Прошу поручить мне выступить по этому вопросу на сессии с тем, чтобы донести информацию до губернатора и предложить наказать ответственных лиц вплоть до отстранения от должностей».

 

По материалам сайта http://www.dela.ru/

 

Похожие записи