28.08.2017   Енисейцы хранят многообразие национальных культур

В 2019 году Енисейск отметит четырёхвековой юбилей. Старейший город Красноярского края – это не только музей под открытым небом, в котором около сотни памятников архитектуры, это ещё и город национальных контрастов. Сейчас здесь проживают представители более 30 народов.

У неё в руках ежедневник, на котором фотография знаменитой балерины польского происхождения. Матильда Кшесинская блистала в Петербурге в начале 20 века. Ко всему польскому Ольга Крушинская относится с трепетом. Ведь в ней течёт кровь знатного шляхтинского рода. Прадедушку сослали в Енисейск в 19 веке. Сегодня Ольга – одна из активисток городского польского общества.

Ольга Крушинская, представительница Польского общества Енисейска: «Мы проводим как краеведческие мероприятия, так и исторические мероприятия. Например, у нас был сбор средств для памятника жертв политических репрессий. Отдел культуры делает всё возможное, чтобы наше общество развивалось. Кроме всего прочего, мы проводим активную работу по польской ссылке средствами музея краеведческого, на его базе».

Польское подворье всегда можно найти на городских праздниках. Один раз даже играли свадьбу согласно национальным традициям. Бракосочетание было не всерьёз, но стаканы били по-настоящему.

Пани Марина, хозяйка польского подворья: «Польская свадьба отличается тем, что смазывают каравай солёной водой. И обязательное условие – друг жениха, которого так и зовут на свадьбе «Дружба» – он не пьёт совершенно, а следит за тем, чтобы у всех было налито, и на завтра не пьёт тоже».

В Енисейске вольготно чувствуют себя не только поляки, но и немцы, татары и представители других народов. Городские власти поддерживают всех, кто стремится сохранить свою национальную культуру.

Игорь Антипов, глава Енисейска: «Предоставляются на бесплатной основе все имеющиеся мощности, как культуры, так и спорта города Енисейска. Любое общественное пространство в городе Енисейске предоставляется на безвозмездной основе. Например, немецкий культурный центр у нас дислоцируется на базе городского Дома культуры имени Арутюняна Арменака Аганесовича».

Ежегодный татаро-башкирский праздник Сабантуй, который отмечается после окончания весенних полевых работ, в Енисейске уже давно стал общегородским. На стадионе «Труд» собираются гости вне зависимости от национальной принадлежности. Здесь песни, танцы и угощения.

Танзиля Ганзизянова, участница праздника Сабантуй: «Я замешиваю сметану, сахар, яйца кладу, муку и раскатываю. Кладу рис, изюм, курагу, масло и делаю. Вот он получается пирог большой – бялеш национальный».

В этом году в Енисейске произошло большое историческое событие. После реставрации открылась старинная мечеть, построенная в 1905 году. Её закрыли во времена советской власти в тридцатые годы. Потом частично разрушили и сделали столярный цех. На протяжении десятилетий вместо молитв здесь строгали доски. Символично, что открытие мечети после восстановления состоялось в год столетия революции.

Сергей Пономаренко, первый заместитель губернатора Красноярского края: «Революция, безусловно, нанесла ущерб всем религиозным общинам, которые жили на территории Российской Империи, России. И вот сейчас, через сто лет, мы отдаём долги фактически нашим предкам. Не только мечети, но и православные храмы восстанавливаются на территории края. И в целом мы оказываем большую поддержку всем традиционным конфессиям».

Для Енисейска, который готовится отпраздновать большой юбилей – это ещё и важная туристическая изюминка. Теперь старинную соборную мечеть не стыдно показать гостям города.

Александр Сафонов, Сергей Бурмакин

Енисей-Информ ТВ

Похожие записи