26.11.2016   Енисейск отзывы туристов

У каждого из нас есть свой любимый город, свое любимое место. Кого — то притягивают высотные дома Красноярска, кого — то деревянный дух Енисейска.

г. Енисейск, набережная. Эта скамья подарена городу после проведения Августовской ярмарки. Все больше и больше туристов посещают наш исторический город. Что думают они о нем? Какие впечатления остаются от посещения?

Агентство Недвижимости Доверие приводит наиболее интересные комментарии гостей города.

Что для меня Енисейск?

Город-музей. Почему музей? Проезжая по этим длинным улицам, видишь как все вокруг устарело, что делает этот город необычайно красивым. Кажется, что эти милые домики навсегда останутся на этих улицах и все будут на них любоваться, как смотрят на ценные исторические предметы в музеях.

Город-сказка. Когда наблюдаешь за Енисейском, особенно зимой, кажется, можно сравнить с советским, хорошим, добрым мультфильмом.

Город-призрак. Несмотря на то, что ассоциация идет с добрым мультфильмом, я не побоюсь сравнить этот город с фильмом ужасов. Днем все прекрасно! Можно наблюдать за людьми, которые спешат по своим делам, за животными, где-то пробежит собачка, где-то поют птицы, но…когда наступает вечер — это совсем другое место. Кажется, что нет ничего живого вокруг. Город пуст и лишь изредка можно услышать вой собаки.

Для меня Енисейск — это город-загадка. Трудно предугадать, что может случится, трудно понять местных жителей, но несмотря на это, побывав там однажды, ты запомнишь его надолго.
06.09.2016. С. Пивень

Что для меня Енисейск? Это город, с которым связано достаточно много воспоминаний. Особенно первое…

… Однажды мама решила взять меня с собой в «город» (именно так называли мы Енисейск, так как жили в поселке, и фраза «поеду в город» была сразу понятна, что речь идёт про Енисейск), когда мне было 6 лет! Маленькая девочка, которая раньше видела город на картинках или по телевизору, с нетерпением ждала этой поездки. Приехали мы на метеоре, 5 часов по Енисею! Все эти пять часов я мучала маму вопросами: когда приедем? а сейчас приехали? И вот когда по рупору объявили: «Пристать Енисейск! Готовимся к выходу!» ожидание превратилось в некое волнение (как всегда перед чем-то неизвестным). На дебаркадере стояли толпы встречающих. «Ну вот, это Енисейск!» — сказала мама. «Город!? И это город?» — моя реакция поставила маму в ступор. Я ожидала многоэтажные здания, фонтаны, аттракционы – ничего такого не было!

На следующий день, мама повела меня на экскурсию по Енисейску. Мы ходили в по улицам, разглядывая украшенные деревянной резьбой дома, памятники, церкви. Посетили музей, где я запомнила постановку «Сон матери», не знаю есть ли она сейчас, но эта картина до сих пор всплывает перед глазами, когда вспоминаю Енисейский музей.  Наконец, я увидела аттракционы, пусть не такие масштабные какие были у меня в голове, но всё же радости не было предела…

После, я часто стала приезжать в Енисейск.

Сейчас, приезжая в это старинный город, посещают разные чувства. Удивляюсь местным жителям. Они не похожи не на лесосибирцев, не на красноярцев, они другие. У них свой стиль одежды, манеры общения. Для меня это гостеприимный город, с особой домашней атмосферой.
06.09.2016 г. А.Черныш. 

Енисейск как потерянный старый артефакт, который нужно отыскать вновь…

В Енисейске я был раза 3 за все время, последний раз кстати я приезжал в этот замечательный, старинный городок примерно 15 лет назад. Я мало что запомнил из достопримечательностей, да и вообще это давненько было, забыл уже все, но я почему то отчетливо запомнил дебаркадер и берег на котором мы ждали теплоход «Чкалов» . Было лето, дул теплый ветер, и солнце уже садилось. Я сидел на песке и смотрел на теплоход причаливающий к берегу, он был большой, красивый и белый. Некогда, пассажирские корабли ходили по этому маршруту очень часто и много людей путешествовали, а может просто ездили по делам или в гости к родным.  Но сейчас уже не так, эти корабли вроде не ходят уже и это печально, я бы обязательно прокатился еще раз на этом теплоходе. Когда мы отплывали от дебаркадера я увидел неподалеку от пристани то ли церковь, то ли колокольню, она была полуразрушенная и выглядела мрачновато. Мне сказали что там уголь хранят. Но строение очень впечатляющее, такое старое, можно даже сказать древнее и тем не менее очень красивое. Конечно я видел и фотографии старинных домов, и маленьких улочек, укромных дворов и церквей но ту атмосферу которая была на берегу я не забуду. Атмосферу тепла и прошлого. Этот город как потерянный старый артефакт, который нужно отыскать вновь…

А. Химич

Чем же дорог мне Енисейск?

Енисейск. Даже от самого названия веет чем-то старинным, могучим и успокаивающим. Сам я родился и живу в городе Лесосибирске, который расположен не так далеко от Енисейска, но ещё очень молод по сравнению с ним.

Чем же дорог мне Енисейск? Очень трудно выделить что-то конкретное, так как бывал я там только несколько раз, выступая на площадках города. Нас привозили на автобусе, а затем так же увозили, поэтому «прочувствовать» город, «понять» его полностью мне, к сожалению, ещё не удалось. Но что я заметил сразу, так это его неповторимая глубинная атмосфера. Ты чувствуешь, что ты находишься в старинном городе с богатой историей и своими устоями. У нас, в Лесосибирске, я часто встречаю людей с Енисейска, и они очень гордятся своими многочисленными церквями, памятниками истории, культуры и архитектуры.

В заключение хочу сказать, хоть я не знаком с Енисейском в полной мере (что в скором времени я собираюсь исправить) я горжусь тем, что этот город-памятник — часть моей Сибири, моей Родины, и поэтому дорог мне.

К. Иордан 06.09.2016

Я точно знаю, что нам стоит гордится таким городом…

Я знаю Енисейск, к сожалению, не настолько хорошо, как хотелось бы, чтобы писать о нем очень много. Но все же, хочу поделиться своими впечатлениями и некоторыми знаниями. Енисейск расположен на берегу могучего Енисея и называют его Отцом Сибирских Городов, и я считаю, что это весьма логично, потому что городу уже около четырехсот лет -а это довольно таки большое число:-) Раньше там был аэропорт, конечно, он и сейчас там есть, но уже не в рабочем состоянии, и очень жаль. Я считаю, что было бы намного проще, если бы и в Енисейске работал аэропорт. Это намного проще и удобнее, как для  енисейцев, так и для лесосибирцев и других жителей близлежащих районов, чем добираться до Красноярского аэропорта.
Здания в этом городе старые, старинные и обветшалые, но как раз это и придает Енисейску определенный шарм;-)
День города енисейцы проводят очень здорово и оригинально. В завершении дня, в 00:00 они запускают фейерверк — красивый, мощный, просто бесподобный.
В Енисейске я была в Мужском монастыре и крестилась там, единственное, что я помню, когда мне поставили в огромную бочку и окунали 3 раза, жутко напугалась и ничего кроме этого я не запомнила; тогда мне было всего лет 6-8, я думаю, если я побываю там вновь, может что-то и промелькнет в моей памяти:-) 
Я точно знаю, что нам стоит гордится таким городом, что мы живем рядом и можем позволить себе ездить туда без затруднения. Гулять по этим старинным улицам, любоваться  зданиями и просто наслаждаться какой-то особенной,  исторической атмосферой одного из старейших городов Сибири. 
Е. Алешина 

Город с богатой историей, старинными традициями и потрясающими ум зданиями.

Все это про великий Енисейск. Велик он не по масштабам, а по значимости в истории развития и освоения Сибири. Можно много расписывать, какие ценные дороги он открыл сибирским людям, углубляться в историю и факты, но дух города рождается из того, какие впечатления, эмоции, чувства и переживания он вызывает у людей.

Что Енисейск для меня? Это, прежде, всего несметное количество старинных зданий. Они создают особую атмосферу. Здания как будто уносят в те времена, в которые были построены. Город маленький, уютный, тихий, с узенькими улочками. Туда можно приезжать и отдыхать. Нет, не на Кемь, в сам город, бродить по улочкам и отдыхать душевно, приводить мысли в порядок.

Что касается дальнейшей судьбы города, я считаю, на данный момент, будущего у города нет. Масштабного будущего, где высотки, гипермаркеты, тысячи и тысячи горожан. У него свое тихое будущее. Город не умрет, он будет памятником нашей сибирской культуры. Но будет ли таким же населенным как Лесосибирск? Я думаю, что нет.
А. Кочнева

Эти и другие отзывы о Енисейске можно прочитать на сайте Мой Енисейск

 

Похожие записи