21.12.2016   Енисейску срочно требуется проект регенерации исторического центра

Для Енисейска предстоящий юбилей — надежда кардинальным образом изменить собственную судьбу. В городе это чётко понимают. Другой вопрос, удастся ли сегодняшней ситуацией распорядиться как следует. Начнётся ли после празднования 400-летия здесь другая жизнь? Станет ли Енисейск с его историческим богатством центром притяжения как для жителей края, так и для гостей со всей России или даже из-за рубежа?

В ходе «круглого стола» заместитель главы Енисейска по строительству и архитектуре Валерий Никольский рассказал, какова ситуация в городе. По его словам, в Енисейске по сей день нет нормальной канализации, только септики. Несмотря на то, что город стоит у реки, у его жителей нет качественной питьевой воды. Транспортные проблемы сопоставимы с теми, что наблюдаются в крупных городах,— улицы узкие, а машин у людей много. И в этом смысле у горожан здесь проблем не меньше, чем у красноярцев.

Понятно, что основные усилия направлены на подготовку к юбилею именно центрального, исторического ядра города. Это территория площадью 27 га, на которой расположено более 40 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. И, казалось бы, для проведения реставрационных, благоустроительных, ремонтных работ есть правовые основания в виде генплана, правил землепользования и застройки, проекта планировки центральной части города, научно-проектной документации по конкретным объектам культурного наследия. Вот только чёткого согласования между разными документами нет.

По словам Дмитрия Иванова, заместителя руководителя КГКУ «Управление капитального строительства», при работе с объектами культурного наследия в центре Енисейска нет общей концепции, в рамках которой можно было бы решать многие проблемы. Нет единого подхода, например, к благоустройству. Над проектами разных объектов работают разные проектировщики, каждый из которых имеет своё видение того, как должно быть выполнено благоустройство при конкретном здании. В результате город получает объекты, которые находятся на одной улице, даже стоят по соседству, но благоустройство около каждого из них выполнено на свой лад. Это и брусчатка разного типа, и разные фонари, и разные скамейки. Словом, полная разноголосица. Нет и общей картины по обеспечению зданий инженерной инфраструктурой. Даже чёткое понимание того, кем и как будут эксплуатироваться объекты культурного наследия после реставрации, и то пока отсутствует.

— Сегодня идут огромные деньги на восстановление Енисейска, но мы относимся к объектам локально. Нет системного, глобального подхода к городу,— сетует Валерий Никольский. Соглашается с этим мнением руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов.

— Мы с вами наблюдаем очень любопытные события. Во-первых, опережая, скажем, принятие проекта планировки центральной части города, наши коллеги в области жилищно-коммунального хозяйства разработали проект ливневой канализации. При этом наши уважаемые коллеги из Управления капитального строительства края занимаются проектами реставрации отдельных объектов культурного наследия центральной части Енисейска,— говорит Константин Шумов.— Когда мы сопоставляем документы разных ведомств, видим, что они между собой совершенно не соотносятся. А проблема в том, что отсутствует комплексный документ, к целесообразности разработки которого мы, наконец, подошли,— это проект регенерации центральной части Енисейска.

О необходимости безотлагательной разработки проекта регенерации говорили другие специалисты в рамках работы «круглого стола». Они сошлись во мнении, что без документа, способного привести к общему знаменателю все действия в историческом ядре города и обеспечить полноценный итог этой работы, действительно не обойтись. Его появление поможет расставить по местам многое в развитии Енисейска и после 2019 года. К примеру, заложить механизм действия туристической инфраструктуры. Поэтому, скажем, и о том, кто будет обживать отреставрированные объекты культурного наследия, думать самое время. Это тоже тема, которая должна быть отражена в проекте регенерации.

По словам Дмитрия Иванова, во многих случаях после обновления архитектурных памятников эксплуатировать их продолжат те организации, которые находились в них и прежде. Но при таком подходе объекты культурного наследия можно потерять как объекты достопримечательности. Например, усадьба Евсеева — здание с уникальными сводами. В нём будет расположен архив. Однако много ли туристов, которые приедут в Енисейск, зайдут в архив, даже если им никто не будет в этом препятствовать?

Енисейск нельзя преподносить как сундук с сокровищами, где всё свалено в кучу. Туристический поток, на который так хочется рассчитывать, должен быть грамотно организован и направлен в том же историческом центре города. Должны быть точно выверены маршруты движения, чтобы для человека это было удобно, чтобы он не упустил из виду ничего важного, интересного и остался доволен. Любопытно, что наработки вариантов организации таких маршрутов имеются в студенческих работах СФУ. Такого рода вещи необходимо объединять под началом всё того же проекта регенерации.

Любопытно, что о развитии туристического бизнеса в Енисейске думают предприниматели, которые не ждут наступления лучших времён, а руководствуются чувством возможной прибыли. По словам Валерия Никольского, уже появляются частные гостиницы, поступают заявки на размещение в черте Енисейска туристических баз. Другое дело, что туристический поток как таковой откуда-то должен взяться.

Не случайно в рамках «круглого стола» затрагивался вопрос о необходимости обеспечить нормальную транспортную доступность Енисейска. Для этого нужно реконструировать местный аэропорт, в летнее время наладить сообщение с городом по Енисею. И, разумеется, передвижение по автомобильным дорогам до Енисейска должно быть комфортным и безопасным для путешественников.

Грамотного подхода требует и организация производственной базы в городе. Как поясняет Константин Шумов, в генплане Енисейска, к сожалению, совершенно не проработан экономический раздел.

И пока, видимо, надежда на предпринимателей. По словам Валерия Никольского, когда-то Енисейск славился производством продуктов. К счастью, хлебозавод в городе работает. Вновь заработал мясокомбинат, в планах открыть две линии по изготовлению пива.

Однако нельзя полагаться только на предприимчивость деловых людей. Разговор о проекте регенерации — это разговор о грамотном использовании сил, времени и денег, которые вкладываются в Енисейск в связи с его будущим юбилеем. И не следует забывать, что на кону. Это и ожидания горожан, и ответственность перед Президентом России Владимиром Путиным, который контролирует то, что происходит в Енисейске. Это, наконец, ответственность перед ЮНЕСКО, в чьём предварительном списке всемирного наследия исторический центр Енисейска значится с 2000 года, претендуя на включение в основной список.

Енисейску впервые за многие годы выпал шанс на сохранение исторического богатства, которое не обратилось ещё в руины, шанс кардинально изменить ситуацию к лучшему в городе в целом. Так что главное — не упустить возможность разумно распорядиться отпущенными на это ресурсами, чтобы не пришлось ждать другого случая. К 500-летию…

Екатерина Кох

Источник

Похожие записи