25.11.2016   Город с голубыми куполами

Енисейск называют туристическим центром севера Красноярского края. Впрочем, пока такое высокое звание – аванс на будущее. Сегодня центральные улицы «города, в котором остановилось время» в заборах и пологах, закрывающих полуразрушенные старинные здания. Здесь идет реставрация.

За счет федерального и краевого бюджетов планируется обновить 22 дома. Но, как считают в министерстве культуры Красноярского края, строительные работы не препятствие для привлечения в город путешественников из других регионов.

В конце октября в Енисейске представляли фирменный стиль и бренд города. Представители турагентств, присутствующие на презентации, жаловались: даже в пакет с информационными материалами гостю нечего положить – нет сувениров енисейской тематики. Пока этого в Енисейске действительно не встретишь. Нет здесь сувенирных лавок на каждом шагу или мастеров, чеканящих монетки с видом города или вырезающих деревянные поделки.

d1d93b44875fd6a326f1288edc076c27Да и сам город пока не похож на место, куда турист поедет большим потоком. Отреставрированные исторические здания теряются в окружении серых ободранных домов, до которых еще не дошли руки реставраторов. Да и дойдут ли – большой вопрос. Из сотни архитектурных ценностей в Енисейске работы ведутся только на 22, остальные предлагается обновлять инвесторам. Стоит это недешево – десятки, а то и сотни миллионов рублей. Например, на восстановление Енисейского острога – деревянной острожной башни – требуется 50 млн рублей, а на реставрацию дома-усадьбы золотопромышленника Захарова, который славится уникальной для Севера конструкцией – стеклянной верандой, – больше 270 млн. Может быть, и найдется неравнодушный к истории инвестор, но пока местным экскурсоводам приходится рассчитывать только на сохранившуюся в архивах информацию, чтобы в своих рассказах рисовать туристам картины прошлого.

Секреты енисейских подземелий

В 2000 году Енисейск вошел в число кандидатов на занесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Северному городу есть что показать любителям старины. Это единственный в Красноярском крае населенный пункт, сохранивший планировочную структуру и основной фонд исторической застройки рубежа XIX–XX веков. И не зря говорят об этом городе: «место, где остановилось время». Из века в век здания не меняют своего назначения. Например, в мужской гимназии и уездном училище всегда располагались учебные заведения. Сегодня здесь общеобразовательная и спортивная школы.

А еще Енисейск – город храмовый. На такой маленький пятачок земли и всего 11 тысяч населения еще два века назад приходилось 11 храмов, две часовни, синагога и мечеть. Сегодня действует шесть церквей. Остальные утрачены или полуразрушены.

Сохранился комплекс Спасского монастыря со Спасским собором, надвратной церковью Захария и Елизаветы, келейным корпусом и оградой и фрагмент Христорождественского монастыря с Иверской церковью, настоятельским и келейным корпусом. Продолжилась реставрация кафедрального Богоявленского собора, заложенного в 1709 году. Ремонт замораживали на три года – работали археологи.

Местные развалины давно обросли легендами. Говорят, они хранят в себе секреты. Экскурсовод Енисейского краеведческого музея Наталья Скурихина поделилась:

– Часто вожу людей в полуразрушенные и отреставрированные храмы. Там есть ощущение, что находишься в необычном месте – пальцы покалывает. Я объясняла это по-своему: место силы. А потом настоятель монастыря объяснил мне: у храма, как и у каждого человека, есть свой ангел-хранитель. И даже если церковь разрушена, стерта с лица земли, ангел с места не уходит. Он тоскует, ждет, когда сюда снова будет ходить народ и начнутся службы.

Конечно, медленно идет восстановление старого облика. Не так скоро, как хотелось бы нам, гостям этого уникального места. Но историки поясняют: каждый объект сначала отрабатывают археологи. Их находки заставляют задуматься даже знатоков старины. Например, при раскопках в Богоявленском соборе подняли около 600 захоронений. Одно из последних – загадка для музейщиков: склеп с пятью гробами. У одного погребенного сохранился погон, у другого пряжка от ремня и пуговицы на гимнастерке. Ясно, что это были военные. Но почему здесь? А Троицкая церковь подбросила историкам еще более загадочную находку – массовые захоронения, которые происходили без соблюдения ритуала. Предполагают, в ограде храма хоронили даже самоубийц. В оградах жилых домов находят восточные украшения. А одна купеческая усадьба и вовсе поразила археологов: под несколькими слоями земли обнаружено четыре бычьих черепа, глядящих в разные страны света.

«Изюму» нужна инфраструктура

Культурно-туристический потенциал у Енисейска огромный. Но пока эта территория занимает скромное место на рынке въездного туризма. Хотя и сегодня в год северный город посещают примерно 20 тысяч гостей, 3,5 тысячи из них иностранцы. Катастрофически мало. Почему? Нет инфраструктуры (ведь туризм – это не только красивый вид, интересная история, но и обилие гостиниц, ресторанов на любой вкус и кошелек), да и сам продукт вяло продвигался российскими туроператорами. В министерстве культуры края обещают: скоро все изменится.

Реставрация объектов культурного наследия – это «изюм», который привлекает туристов в город, но необходимо создавать гостиничные комплексы и объекты общественного питания. А также повышать уровень и качество туристических и околотуристических услуг, – говорит заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Василенко.

– Сегодня на территории центральной части города определено несколько земельных участков, идет поиск инвесторов, которые построят здесь торговые, гостинично-ресторанные комплексы. Инфраструктуру к ним создадут за счет федерального, краевого и муниципального бюджетов. А пока идет исследовательская деятельность, мы проводим мастер-классы и семинары для сотрудников гостиниц, кафе, ресторанов города.

Во второй половине октября, например, один из семинаров выпустил 15 дипломированных экскурсоводов.

Подобные мастер-классы готовы бесплатно проводить и для обыкновенных жителей Енисейска. Ведь житель туристического центра обязан знать, в каком уникальном месте он живет.

На стол мечи!

В списке мероприятий минкультуры также проведение информационных туров для представителей турбизнеса (нынче операторы уже ездили по Золотому кольцу, познакомились с туристической составляющей городов, похожих на Енисейск, – Углич и Мышкин) и мастер-классы для профессионалов общепита по модному направлению – гастрономическому туризму. Ведь приезжающие из далеких территорий люди желают попробовать на берегу Енисея не шашлык и кебаб, а местную кухню.

По данным Всемирной туристической организации, 79 процентов туристов, составляя карту своего маршрута, знакомятся с календарем гастрономических событий и национальными особенностями кухни. Более 30 процентов расходов гостей приходится на питание. Так что Енисейск может еще и экономику поднять с помощью гастрономического туризма. Специалисты уверяют: этому городу есть чем угостить гостя. В окрестностях – и сырьевая база, и переработка. Кроме того, местный продукт экологически чистый, а это большая редкость в современном мире.

Енисейская кухня выделяется особо. Это традиции тех, кто испокон веков жил на берегах могучей реки. На их столах всегда присутствовали блюда из рыбы. И не из какой-то щуки, а из ценных пород – омуля, нельмы, хариуса, стерляди.

Кстати, на мастер-классе по гастрономическому туризму именно такие яства и стояли на столе. Тут тебе и сагудай с картошкой в мундире, и канапе из омуля, и оленина с вареньем из сосновых шишек. А заодно – наливка из черники, меда и хрена. Подай такое меню иностранному туристу, уедет с незабываемыми впечатлениями.

В Енисейск за полцены

До юбилея Енисейска осталось всего два года, а жители города жалуются: не видно перемен. И все же, как уверяет замминистра культуры, изменения есть. Правда, заметны они больше красноярским гостям, подводящим итоги программы, чем енисейцам.

– В государственной программе развития культуры и туризма в Красноярском крае есть отдельная подпрограмма «Подготовка к празднованию 400-летия Енисейска», – рассказывает Ольга Василенко. – Отдельный блок посвящен развитию туризма. Например, в планах на 2017 год создание концепции сувенирной продукции и развития музеев Енисейска.

Презентация интерактивной площадки и фильма о Енисейске, а также его фирменного стиля – первый шаг на пути к возникновению той самой уникальной сувенирки. Разработчики выделили основной цвет города – голубой (именно такого оттенка в Енисейске купола монастырских храмов), создали логотип – букву «е», завязанную в православный купол, а также выделили аутентичный орнамент, который потом будут наносить на одежду, кружки, буклеты, предназначенные для туристов.

Кстати, после принятия в августе прошлого года дополнений в краевую программу развития туризма и количество приезжающих в Енисейск заметно увеличилось.

– Спасибо правительству, которое предложило маршрут в Енисейск субсидировать за счет бюджета, – говорит директор туроператора «Спутник» Татьяна Кирьянова. – Я давно работаю в туризме, такого отклика на путешествия в этот северный город никогда не было. Только за пять месяцев мы отправили сюда 500 гостей. Таких позитивных отзывов не слышали даже от любителей экзотических направлений.

14ae5ae29be7603c68dbbcc53d347805По программе правительство края возвращает туроператору половину стоимости путевки в Енисейск. Благодаря удешевлению тура поездки доступны социально не защищенным слоям населения – школьникам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Теперь, говорит Татьяна Кирьянова, она продвигает енисейское направление через социальные службы и отделы образования. Берут с удовольствием.

А Ольга Василенко, в свою очередь, обещает: до конца 2016 года появятся новшества в сфере туризма и гостеприимства Енисейска. Например, в центре откроются два современных модульных туалета. Для обслуживания гостей запустят автобус туристического класса, будут установлены терминалы с информацией о турмаршрутах, объектах и сервисе на территории города и Енисейского района. Начнут разрабатывать и план регенерации города, а также мобильный путеводитель по нему.

Источник

Похожие записи