06.12.2016   Мошенничество с материнским капиталом

В последнее время в различных районах Красноярского края выявлены попытки нецелевого использования средств материнского (семейного) капитала за счёт участия в различных схемах по его обналичиванию. Кроме того, в газетах, на Интернет-сайтах и других рекламных носителях стали появляться объявления от различных юридических лиц, предлагающих услуги по обналичиванию материнского капитала.
Внимание! Этот вид юридической помощи является мошенничеством. Пенсионный фонд России не заключает соглашения о посреднических услугах с юридическими и физическими лицами!
Напомним, материнский (семейный) капитал может быть перечислен на нужды семьи только по безналичному расчету на счета тех организаций, с которой у владельцев сертификата заключен соответствующий договор.
-на улучшение жилищных условий;
-на образование детей;
-на накопительную пенсию мамы.
Исключение составляет направление материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат на эти же цели.
Еще одно направление использования материнского капитала с получением наличных средств – это единовременная выплата из материнского капитала в размере 25 тысяч рублей на неотложные нужды семьи. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили право на материнский сертификат до 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года.
Также средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Материнский капитал НЕЛЬЗЯ использовать следующим образом:
— указывать ложные сведения при подаче документов в территориальные органы ПФР на оформление сертификата или распоряжение;
— предоставлять при подаче заявления на распоряжение фальшивые (недостоверные) документы;
— оформлять сделки купли-продажи, договоры займа на приобретение жилья, если приобретаемая недвижимость не предназначена или непригодна для проживания;
-обналичивать материнский капитал на приобретение земли, автомобиля.
Став участниками сомнительной схемы по обналичиванию материнского (семейного) капитала, владельцы сертификата могут быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечены к уголовной ответственности, как и лица предлагающие такие услуги.
В настоящее время материнский (семейный) капитал составляет 453 026 рублей. В Красноярском крае за период 2007-2016 гг. выдано более 158 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, более 98 тысяч семей уже распорядились средствам МСК.
Пресс-служба
ОПФР по Красноярскому краю

Похожие записи