08.11.2016   Об улицах города Енисейска

История улиц — это история города. Улицы могут рассказать о сегодняшнем и вчерашнем дне, могут поведать легенды и предания.

Так, сотрудниками МКУ «Архив города Енисейска» на протяжении ряда лет по документам фондов Енисейского краеведческого музея, исполкома Енисейского городского Совета депутатов трудящихся и газеты «Красный таежник» за 1922 год, хранящихся в нашем архиве, был подготовлен тематический перечень «Об улицах города».

fuvonirhndk
В перечне дана информация о новых и старых названиях улиц, площадей с датами их образования и переименований.

Названия части улиц соответствовали природному ландшафту города: Болотная, Зеленая, Кедровая, Береговая, Нагорно-Береговая, Парковая. Самая большая по протяженности и ширине улица в Енисейске так и называлась –Большая. Большое количество названий улиц определила наличие на них церквей: Успенская, Крестовоздвиженская, Спасская, пер.Святоградский.

gjoomad2kyc

В ХХ веке улицы стали получать названия в честь людей: Перенсона, Бабкина, Доры Кваш, Лыткина, Лебедевой, Тамарова, Иоффе, Бограда, Лазо и др. С именами этих людей связана жизнь революционного Енисейска. В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы У.Громовой, О.Кошевого, Л.Чайкиной, П.А.Дударева и др. Улицы Трудовая Слобода, Лесозаводская связаны с историей лесозавода, улицы Гастелло, Авиаторов, Нестерова, Молокова – с историй Енисейского авиапредприятия.

iawwjdbwpyg
Данная информация особенно актуальна и востребована исследователями и посетителями городского архива в преддверии 400-летнего юбилея города. В 2016 году на основе подготовленного перечня центральной городской библиотекой издано справочно-библиографическое пособие «Улицы Енисейска». Пособие адресовано всем, кто любит наш город и интересуется его историей.

Архивы Красноярского края

Похожие записи