16.12.2016   Продолжаются масштабные археологические раскопки

В городе Енисейске Красноярского края продолжаются масштабные археологические раскопки при реконструкции объектов культурного наследия. Накануне стало известно, что ученые обнаружили на территории Троицкой церкви скудельню — место захоронения «немощных» XVII века.

Как выяснили археологи, среди первых поселенцев Енисейска была высокая смертность, поэтому скудельница использовалась для многократных захоронений, о чем говорит хаотичное расположение останков.

«Скорее всего, данная скудельня использовалась не разово, а на каком-то промежутке времени. О чем свидетельствует действительно значительное количество останков и не в анатомическом порядке. То есть когда она в какой-то период заполнялась, останки тревожились и помещались новые», — сообщила археолог Ольга Ильихина.
На этом месте была богадельня — место, где жили немощные. Только через почти столетие здесь построили каменную Троицкую церковь. Сейчас археологам осталось все подробно описать и все данные передать в Енисейский краеведческий музей.

Напомним, в 2019 году Енисейск отметит 400-летие. В старинном сибирском городе восстанавливают купеческие здания, дома и храмы, разрабатывают экскурсионные маршруты, проектируют будущие гостиничные комплексы. Енисейск — один из старейших в Сибири городов, был основан в 1619 году казачьим отрядом на левом берегу Енисея. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь, административным и экономическим центром.

Ранее сообщалось, что археологи нашли при раскопках в Енисейске бересту с ругательством.

Похожие записи