26.01.2017   Туроператоры жалуются на неблагоприятные условия в Енисейске
Туроператоры жалуются на неблагоприятные условия в Енисейске

25 января в рамках «VI Архитектурно-строительного форума Сибири» состоялся круглый стол «Город-Памятник. К 400-летию Енисейска», на котором обсуждались условия для развития туризма в Енисейске.

В городе проводятся масштабные работы по реконструкции исторических и архитектурных памятников, а сам город активно позиционируется как туристический центр Красноярского края. Однако у туристических операторов возник закономерный вопрос – какие меры принимаются по созданию условий проживания туристов в Енисейске.

Наталья Стрижова, директор туристической фирмы «Полония», находящейся на рынке туристических услуг уже более 15 лет, рассказала о том, что в 2004 году фирма приобрела деревянное здание имеющее более 60% износа. «В общем-то, дрова», характеризует его состояние директор. В здание были вложены деньги, была построена гостиница, принимавшая как заграничных, так и российских туристов. По словам директора, о том, что здание является объектом культурного наследия ее не уведомили, однако в декабре 2016 фирма получила от Службы охраны памятников предписание, согласно которому оператору требуется потратить порядка 140 млн рублей на научные изыскания, проектирование и т. д. На данный момент туроператор планирует закрыть гостиницу и покинуть Енисейск. Директор упомянула, что это не первая гостиница, закрывшаяся в Енисейске.

По ее словам, туристический бизнес в Енисейске оказался не очень рентабельным делом. «Это бизнес на выживание. Это из последних сил. Это убытки. Потому что сами по себе гостиницы в Енисейске убыточны», – говорит директор «Полонии». Счет за ЖКХ приходит в размере 70 тысяч рублей, а денег, получаемых с туристов, на оплату иаких сумм не достаточно.

Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков ответил на этот вопрос. Он напомнил, что за два года вопрос об объектах культурного наследия и ЖКХ ни разу не поднимался на встречах с общественниками, а администрация занималась делами насущными, например, бурением водяной скважины и созданием водопровода, инициированных предыдущими членами правления. В результате выяснилось, что в воде недопустимое содержание фтора и для питья она не пригодна. По словам Глушкова, это оказалось бессмысленной тратой денег.

Приходится решать задачи, недоработанные (или даже проработанные ошибочно) прошлым правлением, одновременно с этим заниматься планированием будущего города, и многие проблемы просто упускаются ввиду того, что отсутствует гражданская инициатива: о проблемах сперва молчат, а потом они вскрываются тогда, когда ситуация принимает критическое значение, отметил Глушков.

Также участниками круглого стола были высказаны жалобы на то, что туристов очень тяжело доставить в Енисейск.

В самом городе инфраструктурные проблемы решаются, однако до него нужно еще как-то доехать. Из всего транспорта остаются только теплоходы и автобусы, а они не всегда обладают достаточной безопасностью и пропускной способностью. Администрация обещала провести специальное заседание, на котором будут обсуждены конкретные вопросы логистики и найдены адекватные методы их решения.

Источник

Похожие записи