16.12.2016   В Енисейске археологи почти закончили раскопки усадьбы бывшего главы города

Специалисты уже могут точно указать, где был амбар, склад с галантерейными товарами, ледник для хранения продуктов и конюшни.
Усадьба бывшего главы города Алексея Баландина, купца первой гильдии, для археологов предстает в полном виде.

«Про усадьбу Баландина можно уже говорить, что вся она встает перед глазами. И комплекс построек, и жилых, и хозяйственных сейчас мы можем назвать, атрибутировать и показать людям», — рассказал археолог Владимир Столбов.

По купеческому дому археологи смогут воссоздать быт богатых людей середины 19 века. Однако, это не единственное место раскопок. Еще одно — богодельня 18 века, где жили немощные.

По мнению специалистов, это здание — пример того, как почти 400 лет назад, когда Енисейск был еще острогом, хоронили нищих.

«Скорее всего, данная скудельня использовалась не разово, а на каком-то промежутке времени. О чем свидетельствует действительно значительное количество останков и не в анатомическом порядке. То есть когда она в какой-то период заполнялась, останки тревожились и помещались новые», — считает археолог Ольга Ильихина.

В настоящее время археологам осталось все подробно описать и передать данные в Енисейский краеведческий музей. После этого продолжатся работы по реставрации зданий: к 400-летию Енисейска, в 2019 году, они должны предстать в своем первоначальном виде.

Источник

Похожие записи