07.11.2016   В Енисейске обнаружили старинный колодец уникальной постройки

Обнаружили сооружение на территории усадьбы Баландина. Уникальность колодца, по словам экспертов, в его срубе, который сложен с выносом углов. «В более позднее время и современные колодцы рубятся «в лапу», то есть прямой угол, без выноски, а здесь рублен старым способом. Более того, более поздние колодцы 19 века имеют плоскую внутреннюю часть, иногда из стёсанных досок, здесь мы видим кругляк. Это очень ранний способ стройки колодцев», — пояснил руководитель раскопа на усадьбе Баландина Иван Фролов.

Археологи уверяют, это один из лучших сохранившихся старинных русских колодцев. Сегодня похожие скважины можно увидеть в старообрядческих деревнях в Забайкалье.

«Перед нами уникальный колодец тем, что он представляет собой переходную форму от цельной деревянной колоды к бревенчатому срубу. Это очень архаичный способ строительства колодцев, восходящий к эпохе позднего средневековья», — пояснил руководитель раскопа на усадьбе Баландина Иван Фролов.

По подсчётам специалистов, гидротехническое сооружение построено приблизительно в 1740 годах. Глубина колодца — 6,5 метров. Сейчас уровень земли, на котором он функционировал, опустился почти на 10 метров. Вероятно, такое природное погребение и помогло сохранить древнее сооружение. На дне рядом с колодцем нашли кости животных, а также монеты и даже фрагменты обуви. Всё это передадут на обработку и хранение в Енисейский музей.

Источник

Похожие записи