31.10.2016   В Енисейске планируют восстановить уникальную часовню

В Енисейске планируют восстановить храм – часовню, построенную рядом с местом упокоения участника Отечественной войны 1812 года, святого Даниила Ачинского.

Эта тема обсуждалась на заседании Общественного Совета при Красноярской митрополии, прошедшем под председательством депутата Государственной Думы Виктора Зубарева.

Часовня была возведена в конце 19 века и копировала столичные храмы воинской славы в память о войне и победе русского оружия в 1812 году. В начале 1920 годов часовню разрушили в ходе одного из богоборческих мероприятий новой советской власти. В 2010-х годах при раскопках участка, на котором располагался храм, было найдено предполагаемое место упокоения Даниила Ачинского. Известно, что святой был участником Отечественной войны и сражался на Бородинском поле.

Недавно были найдены чертежи часовни, выявлено несколько фотографий. Это позволило реконструировать облик храма. На восстановление часовни потребуется несколько десятков миллионов рублей. Сейчас в Енисейске реализуется программа реставрации храмов в рамках подготовки к 400-летию города в 2019 году.

Источник

Похожие записи