19.01.2017   В Енисейске православные отмечают Крещение
В Енисейске православные отмечают Крещение

Температура воды где-то 4-5 градусов тепла, на улице же температура около -20. Вот в таких условиях в Енисейске проходят крещенские купания. Иордань сделали по традиции на Енисее, недалеко от городской бани. Верующие пришли сюда в 12 часов после того, как в храмах закончилась божественная литургия.

АНДРЕЙ БОНДАРЧУК: «Ощущение бодрое. Здоровья на год набрался. Всем счастья, здоровья, удачи. Все хорошо. Купайтесь. Будьте здоровы».

— А как часто окунаетесь?

— Ну, я пятый год пока.

В Енисейске это единственное место, где можно окунуться в студеной воде. Еще одну иордань сделали на Монастырском озере в 30-ти километрах от города. А вот в соседнем Лесосибирске в этом году нет ни одной проруби, поэтому жители Лесосибирска идут окунаться в Енисейск или на Монастырское.

Помимо того что люди ныряют в холодную воду, ее еще набирают в бутылки и канистры, чтобы унести домой. Многие верят, что вода, набранная в проруби в этот день, обладает чудодейственными свойствами. Ее будут хранить долгое время, а некоторые даже сохранят воду до следующего праздника Крещения.

 

Похожие записи