16.09.2017   В Енисейском краеведческом музее весь месяц рассказывают о немцах

Фартук, юбка, блуза, жилет и чепчик. Всё это жительница Енисейска Ирина Гасникова сшила сама. Как должен выглядеть немецкий народный наряд, подсказали старшие родственники. У предков Ирины была фамилия Ибе. Жили они на Волге в городе Энгельс до 1941 года.

Ирина Гасникова, представительница Енисейского общества российских немцев: «Эта книга – книга моей бабушки. Это единственная книга, которую она взяла с собой во время депортации. Библия на немецком языке. Здесь год издания – 1910 год».

Сейчас семейная реликвия временно выставлена на всеобщее обозрение в Енисейском краеведческом музее. Здесь открылась выставка «Немцы в истории России». Это совместный проект музея и Международного центра немецкой культуры, который находится в Москве. В Енисейск привезли 25 информационных стендов, а местные хранители истории добавили более двухсот раритетов из своих фондов – книги, письма, предметы быта. Вот, например, керамические бутылки. Экскурсовод рассказывает, что во время Второй Мировой войны немецкие солдаты пили из таких минеральную воду, а в СССР их стали использовать под «Рижский бальзам».

Первые упоминания о немцах на Руси относятся ещё к IX веку. Большая миграционная волна случилась в XVIII столетии. По приглашению Екатерины II крестьяне из Германии стали переселяться на свободные земли Поволжья. Затем судьба разбросала их по всей стране.

Александр Сафонов, корреспондент: «А вот здесь, на этих двух баннерах представлены немцы, которые оставили заметный след в истории России. Иван Крузенштерн, Сергей Витте, патриарх Алексий II, Александр Блок, Марина Цветаева, Татьяна Пельтцер, Анна Герман. Их знают миллионы, и многие считают этих людей, в которых текла немецкая кровь, своими, родными».

Проект «Немцы в истории России» стартовал ещё в 2012 году. Выставка уже побывала во многих городах страны. В Енисейске с учетом существенного расширения экспозиция, пожалуй, самая интересная и большая.

Алина Воротникова, директор Енисейской хореографической школы: «Конечно, выставка очень впечатлила, так как мы тоже тесно связываемся иногда с немецкой культурой, ставя наши хореографические постановки».

Анастасия Рябыкина, студентка Енисейского педагогического колледжа: «Так как я студентка художественно-графического отделения, мне очень понравилась каллиграфия. Писали вручную, каждую буковку выводили пером. Мне лично больше всего именно это понравилось».

Ирина Гасникова, представительница Енисейского общества российских немцев: «Я считаю, что это очень интересный проект, и он помогает многим народам сближаться. Нужно уважать не только свои традиции, но и традиции других народов. И жить в мире».

Подобные проекты помогают решать важную государственную задачу. О гармонизации межнациональных отношений часто говорит президент Владимир Путин.

Владимир Путин, Президент РФ: «Работает федеральная целевая программа, направленная на укрепление национального единства и этнокультурное развитие. Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом. Важнейшим условием самого существования государства».

Выставка об истории немцев в России будет работать в Енисейском музее до 30 сентября. Увидеть её можно бесплатно в любой день недели, кроме понедельника. В этот день в музее выходной.

Александр Сафонов, Сергей Бурмакин

Енисей-Информ ТВ

Похожие записи