12.01.2017   В нашем городе нет реставрации в чистом виде
В нашем городе нет реставрации в чистом виде

Валерий Никольский: В нашем городе нет реставрации в чистом виде

Центральная улица Енисейска уже не первый год напоминает собой строительную площадку, поскольку на объектах культурного наследия ведутся ремонтно-реставрационные работы, заказчиками которых являются краевые и федеральные структуры. В городе реализуется государственная программа, направленная на подготовку к 400-летию Енисейска. О том, что удалось осуществить строителям в ушедшем году, о проблемах ведения работ мы побеседовали с заместителем главы города по вопросам строительства и архитектуры Валерием НИКОЛЬСКИМ.

Валерий Викторович, какова на сегодняшний день ситуация с подготовкой объектов культурного наследия к юбилею Енисейска?

В декабре прошлого года по федеральному каналу НТВ прошел сюжет, посвященный ремонтно-реставрационным делам в городе. Следует заметить, что город не является заказчиком проводимых работ, мы не несем бремени финансовых затрат, нет у нас и финансовой ответственности по освоению этих средств. Выделение необходимых денежных средств – это заслуга края и федерации. Надо признать, что ведение работ на таком количестве объектов — задача не из легких. Критиковать, судить легко. Но попробуйте взвалить на свои плечи изготовление проектно-сметной документации, ее экспертизу, проведение ремонтных работ, сдачу объектов в эксплуатацию. Поверьте мне, все это далеко не просто. Не все, к сожалению, получается, как бы нам этого хотелось. И это было отмечено в материалах корреспондентов по НТВ.

Но дать оценку происходящему просто, в том числе и выступая на различных сайтах. Причем, заметил, дают оценку люди, которые в жизни ничего не сделали, не построили. Действительно, делиться информацией не запрещено. Но почему-то никто из выступающих людей не обратился с дельными предложениями в общественный совет города, не пришел на заседания штаба, которые проводятся еженедельно.

Да, город не несет финансовой ответственности. Но ответственности перед историческим наследием Енисейска, перед самим городом я, как архитектор, как строитель, безусловно, с себя не слагаю. Сегодня мы есть, пройдет какое-то время, и нас не будет. И что мы после себя оставим!? Убежден, что это будут отреставрированные объекты, которые простоят еще 20-30 лет, не требуя каких-либо капитальных затрат. Такова моя оценка положения дел.

Назову проблемы. Надо признать, что проектно-сметная документация является сырой. Нет расценок на проводимые реставрационные работы, то есть на работы, связанные с осуществлением капитального ремонта. Эксперты, работающие с проектной документацией, как правило, на треть срезают сметную стоимость объекта. Действующее законодательство дает возможность подрядчику выбирать, но, к сожалению, подрядчик этот нередко недобросовестный. В прошлом году более половины рабочих, трудившихся на объектах, к строительству не имели никакого отношения, я уже не говорю о реставрации. Это люди случайные. К примеру, «игрок» увидел стоимость объекта в 100 миллионов. Чтобы выиграть тендер, он уменьшил сумму до 50 миллионов. И на эти деньги, ничего не умея, пытается что-то строить.

Как бы Вы оценили работы на объектах, где идет реставрация, по пятибалльной шкале?

Есть объекты, которые выполнены на четыре с плюсом. Пятерку поставить некому, поскольку нет сегодня в Енисейске в полном смысле реставрации, а есть восстановительные, ремонтно-реставрационные работы, работы по реконструкции. Подчеркиваю, что реставрации в чистом виде в Енисейске нет, и документации на нее нет.

На четыре с плюсом выполнены работы на флигеле Кобычева. Объект хорош как снаружи, так и изнутри, подведена необходимая инфраструктура. Хороший объект. Дом Савельева также можно отнести к хорошим объектам. Есть объекты похуже, но тоже неплохие. Например, жилой дом по улице Ленина, 106, уездное училище.

В то же время есть объекты, сделанные на двойку. К ним надо отнести Дом Бородкина, который находится по улице Рабоче-Крестьянской, 62. Здесь слаба документация. Подрядчик зашел на объект недобросовестный. Более того, подрядчик бросил объект, и он вновь выставлен на торги, осуществляется корректировка документации. Таким образом, после проведенных ремонтно-восстановительных, ремонтно-реставрационных работ есть объекты, где, так сказать, присутствует реставрационная составляющая, а есть объекты, которые превратились в новодел. К таким объектам следует отнести здание по улице Кирова, 80. Получился красивый объект, но от того, что было раньше здесь, не осталось ничего. Таков был проект, который, кстати, был сделан далеко не слабыми проектировщиками. Экспертами этот проект был пропущен. Видение у экспертов разное. Кому-то нравятся объекты старинной направленности. Например, именно таким получился дом Евсеева, где был размещен архив. Объект получился таким, каким он был, — с расшивкой, валунами и прочими вещами, каким дом был в XVIII веке.

Заказчику, повторяюсь, сложно работать на объектах города. Достаточно сказать, что на строительных площадках Енисейска задействовано до десятка подрядных организаций. У всех из них свои субподрядчики. На объектах зачастую трудятся так называемые гастарбайтеры, а это влечет за собой соответствующее качество работ. Приезжим нет дела до истории памятников культурного наследия, до прошлого, настоящего и будущего этих сооружений. Это для нас эти объекты представляют историческую ценность и значимость, а для заезжих работяг это объекты, где можно халтурить, где можно работать по принципу «сойдет и так». Возникающие проблемы, пути их решения я довожу до заказчика. Кстати, иногда на сайтах встречаются интересные замечания по поводу реставрации объектов культурного наследия в городе. Это помогает мне в работе.

Каковы перспективы ведения работ на объектах культурного наследия в Енисейске?

Перед нами поставлены определенные задачи, и мы понимаем, к чему должны прийти в условленный срок. До завершения работ осталось немного – всего два года. По итогам рабочих совещаний, которые проводятся в настоящее время на краевом уровне, прослеживается линия на изменение подхода к порученному делу. Все недобросовестные подрядчики не минуют штрафных санкций. С горе-строителями договоры на проведение работ будут расторгнуты. Енисейск – это не периферийная территория, куда можно заскочить, сделать работу кое-как, «срубить» за это деньги и благополучно отсюда сбежать.

Как сказано, действует рабочая группа. Если ранее мы пытались подрядчиков убеждать, уговаривать, доказывать, то теперь никто никого уговаривать не будет, подход к исполнению работ будет жесткий. Это необходимо, чтобы и действующие подрядчики, и будущие строительные организации, которые только собираются работать в Енисейске, подумали, как им трудиться на наших объектах. У нас в общей сложности 22 объекта. Есть объекты, к которым еще не приступали.

Назовите объекты, которые уже подготовлены к сдаче в эксплуатацию, на каких работа идет полным ходом, а где ремонтно-реставрационные работы еще не начинались?

На 17 объектах культурного наследия уже идут работы. Из них, например, два объекта приняты в эксплуатацию. Это здание татарской мечети и дом Евсеева. В процессе сдачи под ключ находятся дом Савельева и флигель Кобычева. Готовятся к сдаче здание уездного училища, объекты по улице Ленина, 106 и 130. В работе по сдаче объектов под ключ задействованы надзорные органы, которые все тщательно проверяют. Уже определен подрядчик на объекте по улице Ленина, 105, туда уже зашли строители. Проходит экспертиза проектной документации еще нескольких объектов. Это, к примеру, объекты по улице Кирова, 82, дом Дементьева по переулку Петровского, мужская гимназия (школа № 1). Это те объекты, которые до 2019 года должны быть сданы в эксплуатацию. Как уже отмечено, осталось два года, поскольку 2019 год – это время проведения сдаточных мероприятий. Я вижу сильные и слабые стороны каждого объекта, знаю их проблемы. Ажиотажа на объектах нет. Качество работ вызывает определенную тревогу, но, надеюсь, общими усилиями этот вопрос, как говорилось в прежние времена, мы снимем с повестки дня. В этом мы опираемся и на горожан, которые неподдельно заинтересованы в том, чтобы город, в котором они живут, был красив и ухожен. Кстати, 2019 годом жизнь в Енисейске не заканчивается. Полагаю, что и дальше в городе по одному, а то и по два объекта разной направленности будут сдаваться под ключ.

Горожан волнует, когда же будет сдан в эксплуатацию физкультурно-спортивный комплекс?

Объект находится в процессе сдачи в эксплуатацию. Сегодня там работают сотрудники государственного архитектурного надзора. Все процедуры пройдены. Остаются пока открытыми вопросы пожарной безопасности. Объект строился за счет краевого бюджета. Енисейску повезло: такой крупный объект возводился в крае последним. Были на территории края и другие объекты той же направленности, но не такие большие. Под крышей ФСК находятся четыре спортивных зала. Возводился ФСК немногим больше года. Подрядчик – краевая фирма «Сибиряк». Заказчик – управление строительства Красноярского края. Финансирование объекта – переходящее. Есть виды работ, которые будут доделываться с наступлением тепла в 2017 году. Мы не являемся сторонниками приемки полуготовых объектов, как бывало ранее. Потому и было решено не спешить. В теплое время года будут завершены работы по благоустройству территории, в частности, уложен второй слой асфальта, оборудованы подъездная дорога, стоянка для автомобилей. Проложена теплотрасса, которая обеспечивает объект теплом. Налажено водоснабжение. Все испытано, опробовано в работе. Есть уверенность, что во втором полугодии 2017 года объект будет сдан под ключ. Хотя в тестовом режиме объект может быть испытан и в зимнее время.

Павел ПОЛАДЬЕВ

Источник

Похожие записи