03.11.2016   В поисках артефактов: в Енисейске продолжаются масштабные раскопки

Пуговицы, бусинки и монеты 19 века — еще вчера все это лежало под землей, а сегодня аккуратно расфасовано и подписано. Старинные предметы обнаружили в археологическом раскопе возле дома знаменитого енисейского купца Алексея Баландина. В поисках артефактов специалисты углубляются в землю на 2, 3 и даже 4 метра. Подобных археологических исследований в истории Енисейска никогда не было. Почву в центральной части города пристально изучают уже 3 года.

ВЯЧЕСЛАВ МАТВЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ В ЕНИСЕЙСКЕ: «Что-то из разряда пиратских сокровищ здесь не было обнаружено. Но, тем не менее, обнаруженные здесь находки являются  не менее ценными в научном плане. Здесь сохранились культурные слои с 17 века».

Археологи извлекли из-под земли десятки тысяч находок. Все должно быть изучено и в будущем передано музеям. Но сначала старинные вещи отмывают и чистят. Например, на днях заблестела старинная чернильница.

ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВА, НАЧАЛЬНИК КАМЕРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ: «Она была в земле. Вот она стала такой симпатичной. Все видно, что на ней изображено – это единорог изображен, а на оборотной стороне изображен лев. Ей несколько сотен лет. Сейчас сказать сложно».

МАРИЯ СТЕПНОВА, ЛАБОРАНТ: «Это погон. Видимо поручика, нет, подпоручика. Скорее всего, судя по тому, что «СБ» не было в царской армии, это подпоручик колчаковских времен».

Масштабная археологическая работа связана с предстоящим 400-летием Енисейска. К большому юбилею, который будет в 2019 году, реставрируют памятники архитектуры. Перед этим согласно закону землю вокруг старинных зданий должны изучить археологи. Иначе во время прокладки коммуникаций, исторические ценности могут быть уничтожены. Слои почвы снимают и на территории храмов. Здесь выкапывают множество человеческих останков. Возле церквей раньше, как правило, устраивали кладбища. Останки тоже предмет для изучения. Если их не извлечь, то они будут перекопаны экскаватором. Доставать черепа и кости для археологов дело привычное. Но Анна Богомазова во время работы все равно напевает защитную мантру. На всякий случай, чтобы привидения потом не мучили.

АННА БОГОМАЗОВА, АРХЕОЛОГ: «Я напевала «Наа-матсэээ-наараасим- хаайа», прося Господа защитить меня от каких-то негативных влияний. Самое главное — защитить мой ум от страха. Стоит уважать какие-то тонкие энергии, тонкие материи, которые могут здесь быть».

Анна планирует работать в Енисейске до окончания всех археологических работ. Сюда она  приехала из Иркутска. Кстати, енисейские раскопки привлекли археологов со всей страны – от Крыма до Сахалина. Многие надеются, что работы будут продолжаться и после юбилея. Землю в старейшем городе края можно изучать еще долго.

Александр Сафонов

Источник

Похожие записи