28.10.2016   Вопросы возрождения церковного наследия Енисейска

Депутат Госдумы Сергей НАТАРОВ принял участие в заседании Общественного совета при Красноярской митрополии. С участием Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона на Совете обсудили вопросы возрождения церковного наследия Енисейска

В преддверии празднования 400-летия старейшего города Красноярского края члены Совета рассмотрели актуальные вопросы реставрации монастырей и храмов Енисейска и текущего храмового строительства. В том числе, возведение часовни в честь Даниила Ачинского.

Как рассказал собравшимся митрополит Пантелеимон, для того чтобы город мог принять гостей на достаточно высоком уровне, необходимо выделение дополнительных средств. По примерным подсчетам, на эти цели необходимо около 1 млрд рублей.

«Сегодня возникает вопрос с выделением дополнительных средств с федерации с учетом того, что изначально вопрос был не до конца проработан. Возникли многие вопросы с восстановлением объектов культурного наследия, которые раньше не были включены в планы. Поэтому мной было предложено обратиться к святейшему патриарху Кириллу, так как он во время своего визита в наш край обращал внимание на ряд объектов, которые также должны быть восстановлены. Нужно от него благословение и ходатайство на дополнительное выделение средств на объекты, нуждающиеся в реконструкции», — пояснил Сергей Натаров.

Он также отметил, что среди объектов, без которых невозможно провести празднование на высоком уровне, — водопровод, надежная канализация и объекты благоустройства. Эти вопросы по какой-то причине не попали в свое время в документы планирования, хотя требуют очень больших средств, которых в краевом бюджете нет. Лоббированием этих вопросов в Госдуме и на уровне правительства планируют заняться депутаты от Красноярского края, входящие в Общественный совет митрополии.

«Найти деньги на эти цели мы вряд ли сможем без федерации. Это необходимо еще и с учетом того, что подписан указ президента о проведении празднования и утверждена программа», — отметил Сергей Натаров.

Напомним, Общественный совет при Красноярской митрополии был создан в августе этого года с целью содействия духовенству в реализации Социальной концепции Русской Православной Церкви.

Источник

Похожие записи