16.09.2017   Жители Енисейска благоустраивают общественные территории

Этот небольшой сквер известен каждому енисейцу – здесь когда-то располагалось старинное кладбище, оттого и стоящая рядом церковь носит название Успенской. Здесь же захоронены жертвы гражданской войны, погибшие от рук колчаковцев в начале прошлого века. О таких местах говорят – это наша история. Нужно сберечь его для потомков – решили енисейские казаки и на одном из заседаний совета по благоустройству выступили с инициативой навести порядок на этой территории. Естественно, городские власти поддержали доброе начинание: выделили технику, помогли с организационными вопросами.

Николай Баньщиков, атаман Енисейского казачьего общества: «Ну мы посмотрели, совместно с Советом ветеранов, со школьниками, коммунистами и казаками пришли, убрали здесь мусор, с ЖКХ с помощью администрации договорились, вывезли, вот три КАМАЗа отсюда было вывезено. Подстригли кусты, ранее они были посажены, но уже заросли. И вот маленечко порядок навели. Ну, я думаю, в дальнейшем это место всё равно нужно дальше благоустраивать. Люди заинтересованы в этом».

Нужно сказать, что общественных мест, которые надо привести в порядок и обустроить в Енисейске, немало. Каждое из них активно обсуждается на совете по благоустройству. И очень важно, что сами жители готовы принимать в этом процессе активное участие. Инициативы, конечно, разные – так, например, молодёжь ратует за создание спортивно-развлекательных площадок, а вот городской Совет ветеранов решил всерьёз взяться за парк на улице Декабристов. Первые деревья здесь посадили ещё во время войны воспитанники и воспитатели детского дома. С тех пор это место для многих енисейцев стало частичкой семейной истории.

Владимир Кравец, председатель Совета ветеранов: «В сорок третьем году после ранения приехал сюда Кузнецов, он сначала был воспитателем, потом завучем, и всю жизнь здесь отработал, и организовал детей. Здесь был пустырь просто, чтобы они посадили каждый своё дерево, и ухаживали за ним в память о своих погибших родителях. Это была у них Аллея славы. Ну как забывать это? Нельзя!»

В этом году ветераны совместно с представителями городской власти и студентами педагогического колледжа провели здесь субботник, убрали мусор, посадили молодые деревья. Но, к сожалению, не все горожане бережно относятся к своему прошлому и настоящему. Этой осенью здесь появились огромные кучи бытовых отходов.

Наталья Лобанова, заместитель председателя Енисейского городского Совета: «Просто возмущению нет предела! Чужими руками мы всегда хорошо говорим, чужими словами хорошо говорим, но собственные усилия прилагаем только тогда, когда нам нужно вывалить мусор. Сегодня много сыпется обвинений, что нам некуда складировать, некуда что-то там, с полигоном проблемы. Но это не значит, что в парке, который сегодня действительно имеет под собою то действо, когда сюда приходят мамочки с колясками отдыхать, когда приходят ветераны посмотреть на свои деревья, которые они сажали, нужно любоваться тем зрелищем, которое вы сегодня для них устраиваете».

В ближайшие дни в этом парке вновь закипит работа – на уборку мусора выйдут юнармейцы из седьмой школы. И может быть, при виде этих ребят хоть у кого-то из взрослых нарушителей проснётся совесть?

Андрей Давыдов Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Похожие записи