27.10.2016   Жители Мотыгино приютили фламинго

Жители поселка Мотыгино в Красноярском крае приютили замерзающего фламинго, который отбился от стаи, передает телеканал «Енисей».

Тропическую птицу нашли дети на берегу Ангары. Фламинго был очень слаб, не реагировал на людей, поэтому было принято решение принести его домой и отогреть. Позже птицу осмотрели ветеринары и сделали вывод, что птица хоть и ослабла, никаких повреждений у нее нет.

Теперь фламинго живет в доме одной из местных жительниц. Питается он в основном креветками. Птицу назвали Васей.

Напомним, это не первый случай, когда тропических птиц находят жители Красноярского края. В позапрошлом году одного нашли в Эвенкийском районе, второго — в Туруханском год назад. Обе птицы, к сожалению, погибли.

Как рассказывают ученые, есть несколько версий, почему так происходит. По одной из них, птиц сбивает с пути электромагнитное поле земли, по другой — воздушный поток, который против воли несет фламинго против их воли.

В Мотыгино надеются, что Василий выживет в сибирских условиях. Ведь две последние истории со спасение фламинго в Красноярском крае (одного нашли в Эвенкийском районе, другого — в Туруханском) закончились плачевно. Несмотря на усилия спасателей, птицы погибли от полученных травм и обморожения.

Орнитологи отмечают, что розовые фламинго из южных широт, но это перелетные птицы. Через Сибирь проходит их маршрут сезонной миграции в страны Средней Азии и Иран. «Вполне возможно, что найденный фламинго сильно слаб и отбился от стаи или сбился с миграционного пути. Оказавшись в Сибири, птица не нашла пропитания, начала замерзать и слабеть. В таком состоянии ее и нашли», — пояснила журналистам пресс-секретарь парка «Роев ручей» Елена Шабанова.


Видео Алексея Храмцова и Анастасии Квашневой

 

Похожие записи